紅外線下的銀河

(這是由COBE衛星所拍得紅外線照片,圖中白色是恆星所顯現,紅色是星際塵埃所呈現的。)

由恆星、塵埃組成的和氣體組成的組成的最大集團叫做銀河系(亦稱為星系)。

目前己發現約有二千億個,而且還在不斷的繼續增加,星系與星系間的距離通常都很遙遠,而距離我們所在的銀河系最近的是仙女座大銀河,就有230萬光年的距離呢。

星系稀疏地分布於廣大的宇宙之中。大多數都是屬於螺旋形型的星系。其他的形狀還有橢圓球形的星系、沒有明顯形狀的不規則星系及透鏡狀星系。的星系會形成星系團(或稱銀河團),星系團與星系團之間則形成鍊珠網狀,分支延伸至整個宇宙,我們的銀河系所在的系(Local Group)。

我們的銀河(Milky Way )是一個星系也是我們居住的星系。

它比普通的星系稍微大一些,直徑大約為十萬光年。

銀河系至少有2000億顆星及數千個星團與星雲。

大約400億顆星集中在中央的核球上,四周纏繞著四隻漩臂,太陽系位於銀河系的一隻漩臂上,大約處於離銀河系外邊緣三分之一的位置上。

太陽距中心大約26,000光年。銀河系的歷史己有150億年。

但銀河系和位於宇宙邊緣的一些星系,咱是個小星系而己。

從正上方俯視的銀河系呈圓盤形,而從正側面平視則呈凸透鏡形。

中央鼓起來的部分稱為「核球」(Bulge),圓盤部分稱為「銀河圓盤」(Disk)。

圓盤部分可看到稱為「旋臂」的旋渦狀構造,分別命名為英仙臂、人馬臂等等。

把銀河圓盤團團圍住的圓球形區域稱為「銀暈」(Halo)。

核球的直徑為3000光年。呈橢圓形,由年齡超過100億年的老年星球構成。

而銀河圓盤的直徑為10萬光年,由年齡不滿100億年且重金屬含量較高星球組成,太陽系也位於此銀河圓盤上,這一帶的銀河圓盤厚約5000光年。

銀暈是個直徑10萬光年的球形,分布著許多球狀星,而有些球狀星體與銀河同年齡。

銀暈的外側沒有任何能用可見光看到的天體,因此被稱為「暗暈」。

【回上頁】